Main content Main content

隐私政策

株式会社理光(以下简称“本公司”)深知保护向本公司提供个人信息的所有人(以下简称“您”)的个人信息是作为个人信息处理者的重大责任。为竭力保护个人信息,本公司特制定如下处理方针。

1.本隐私政策的目的

本隐私政策旨在说明本公司处理个人信息的理由及其方式等。除本隐私政策之外,本公司的服务、系统和网站可能会对个人信息的处理另行进行规定。此外,在进行数据收集等时,可能会另行就个人信息的处理进行通知。该等另行规定或处理通知与本隐私政策的内容不一致时,优先适用该等另行规定和处理通知。另外,关于本公司以外的本公司集团内公司的个人信息的处理,请参照各集团内公司的个人信息处理的相关指引。

2.个人信息的收集和处理

(1) 收集个人信息的方式

本公司通过本公司的服务、系统、网站或各地区的代理商等第三方途径收集个人信息。

(2) 收集的个人信息的处理

本公司依据法律法规妥善处理个人信息,仅基于正当理由进行使用或处理。本公司处理的个人信息的种类和使用目的等如下表所示。

所涉个人信息主体的范围 本公司处理包括下列个人信息主体在内的个人信息主体的个人信息:
  • 本公司的客户或交易对方的个人信息
  • 在本公司的客户或交易对方处工作的人员的个人信息
  • 通过本公司的客户或交易对方收集的第三方的个人信息
  • 本公司的委托方提供的个人信息
  • 应聘者的个人信息
  • 本公司宣传广告对象的个人信息
  • 股东的个人信息
  • 本公司的调查、研究和开发对象的个人信息
处理的个人信息 本公司处理的个人信息包括以下种类:
  • 姓名、ID信息
  • 工作单位、所属部门、职位信息
  • 支付信息中的属于个人信息的部分
  • 地址、电话号码、邮件地址和其他联系方式
除上述内容外,本公司可能会收集您在使用本公司的服务、系统和网站时的使用信息和机器信息。详情请参照本隐私政策第6章。
此外,有关个人编号以及包括个人编号在内的特定个人信息的使用目的,请参照本隐私政策第4章。
使用目的 本公司可能基于包括以下目的在内的目的处理个人信息:
  • 对于本公司的客户、用户或供应商:
    1. 签订及履行合同
    2. 提供商品/服务、支持及相关的事务、会计等手续
    3. 本公司接受供应商提供的产品/服务(包括为购买材料、采购零部件等而进行的联络及相关的事务、会计等手续)
    4. 提供商品/服务相关信息和提出建议
    5. 研讨会、展会等活动的介绍及运营
    6. 客户、用户或供应商之间的关系维护
    7. 就商谈/商讨而进行的联络
    8. 就商品/服务的企划和使用相关的问卷或调查请求协助和进行联络
    9. 编制统计资料
    10. 对本公司设施进行出入管理
    11. 应对各种咨询
  • 对于本公司股东:
    1. 股东行使权利
    2. 开展义务履行相关工作
    3. 向股东提供服务
    4. 根据法律法规进行数据制作等、对股东和股票进行管理
  • 进行宣传广告及改进宣传广告活动
  • 应对本公司收到的咨询等或对其进行分析
  • 向应聘者提供信息和开展招聘活动相关业务
  • 开展委托方委托的业务
  • 在本公司的服务、系统和网站中:
    1. 进行管理/运营(包括修复故障、数据分析、测试运行、研究开发、取得统计数据等)
    2. 用户认证
    3. 实现各种功能
    4. 提高性能等
    5. 安全管理/安全保障
关于处理或使用的适当性 本公司为确保处理的个人信息的适当性:
  • 在需要征得同意的情形下,取得同意
  • 为进行以下事项,本公司在有必要时会处理个人信息:
    1. 签订和履行合同所需时
    2. 为遵守法律法规所规定的义务时
    3. 根据各国法律法规的规定,与本公司等处理个人信息的行为所相关的正当利益被认可时(但是,仅限于该等正当利益优先于需要保护个人信息的客户和交易对方等的利益、基本权利或自由的情形)
  • 此外,本公司仅在各国法律法规允许的情形下进行个人信息的处理。
(3) 关于个人数据的保存期限

本公司在实现处理和使用目的所需的期限内保存个人数据,在超出期限之后将对其进行删除或存档,但法律法规另有规定的情形除外。

(4) 关于《个人信息保护法》实施前(2005年3月31日以前)收集的信息

本公司于日本的个人信息保护法律实施前(2005年3月31日以前)收集的、已进行数据库化并持有的个人信息,将继续用于上述目的。

(5) 合并、子公司化、业务转让等

本公司因合并、子公司化、业务转让等而承继业务,从而收集了个人信息时,将在于承继前征得您同意的范围内,或者在通知或公开的实现使用目的所需的范围内使用。

3.向第三方提供个人信息

本公司可能向以下第三方提供个人数据。

(1) 在本公司集团内公司的范围共同使用个人数据。
该等情况下,共同使用的数据项目限于姓名、ID信息、职业(公司名、所属部门、职务)、住址、电话号码、邮件地址、出生年月日或年龄、性别、URL、商品购买历史记录、维护历史记录、支付信息、垂询信息中必要的信息,该等信息的使用目的如本隐私政策第2章中个人信息的使用目的所示。
另外,该等信息由公司基本信息中所列代表人负责管理。
(2) 在实现使用目的所需范围内,个人数据可能会随着与个人数据处理相关的全部或部分业务的委托而被提供给业务受托方、供应商、代理商等商业合作伙伴。另外,本公司将对数据接收方进行必要且切实的监督。

如不属于以下任一情形,本公司不会向上述以外的第三方提供个人数据:

(1) 事先取得您的同意时;
(2) 以向第三方提供为目的而收集个人数据,且已将该目的、提供的数据项目、提供方式和提出停止要求的渠道进行通知或置于易于获知的状态,以及已通过互联网或其他适当方式公布向个人信息保护委员会申报的内容时;
(3) 为保护自然人的生命、身体或财产所必需但难以取得您的同意时;
(4) 为改善公共卫生或促进儿童健康成长十分必需但难以取得您的同意时;
(5) 需要向国家机关或地方政府、或者受其委托的主体执行法律法规规定的事务提供协助,而征求您的同意可能妨碍该事务的执行时;
(6) 司法机关、行政机关等根据法律法规要求提供时;
(7) 作为数据接收方的第三方为学术研究机构等,该等第三方因学术研究目的而需要处理该等个人数据时(包括处理该等个人数据为部分学术研究目的的情形,但有可能不当地侵害个人权利的情形除外);
(8) 本公司因合并、子公司化、业务转让等而提供个人数据时。

4.特定个人信息的使用目的和处理

(1) 本公司遵守日本《关于个人信息保护的法律》《关于在行政程序中使用编号识别特定个人的法律》(以下简称《编号法》)《关于妥善处理特定个人信息的准则(经营者篇)》,妥善处理特定个人信息(包括《编号法》规定的个人编号及包含个人编号的个人信息)。
(2) 本公司仅就《编号法》规定的个人编号的使用范围相关的个人编号事务请您提供个人编号。
需要请您提供个人编号的相关事务如下:
股东的特定个人信息
  • 股票相关的支付记录等法定记录的制作、提交相关事务
个人房东的特定个人信息
  • 房地产使用费等支付记录的制作、提交相关事务
个人雇主的特定个人信息
  • 支付记录、支付通知书的制作、提交相关事务
企业年金领取者(包括等待领取者)的特定个人信息
  • 工资收入及退休收入相关的各种法定申报书及源泉征收票制作等相关事务
  • 公共年金源泉征收票制作等相关事务
(3) 本公司除属于“根据法律法规”、“保护自然人的生命、身体或财产”、“协助国家机关”的情形外,不向第三方提供特定个人信息。
(4) 本公司根据相关法律法规,制定并遵守“特定个人信息的处理”相关的公司内部规定。

5.个人信息的披露等的咨询和程序

(1) 关于您或您的代理人希望查询、变更、停止使用个人信息时的程序及联系方式,请参照“关于个人信息的咨询”。
(2) 您可就您提供的个人信息向本公司提出以下要求:
<1> 要求披露您提供的本公司所持个人数据(注1)(各国法律法规允许时,包括披露对第三方提供的记录);
<2> 要求更正您提供的本公司所持个人数据;
<3> 各国法律法规允许时,要求停止使用或删除您提供的本公司所持个人数据(包括停止向第三方提供);
<4> 各国法律法规允许时,要求返还您提供的本公司所持个人数据或者在技术条件可能的情况下向第三方转移;
<5> 各国法律法规允许时,在撤销同意后要求停止使用您提供的本公司所持个人数据。

除上述情形外,在本公司依据各国法律法规允许的正当利益为依据进行处理时,可对该等依据提出异议。

(3) 咨询时,可能会对咨询者是否为您本人或您的合法代理人进行确认,请予以配合。
(4) 当属于下列情形时,本公司可能无法响应相关要求,敬请理解:
<1> 无法确认咨询者是否为您本人或您的合法代理人时;
<2> 对于不属于本公司所持个人数据的个人信息,要求披露、更正、追加、删除或停止使用时;
<3> 披露本公司所持个人数据,可能损害您或他人的生命、财产、健康及其他权益时;
<4> 披露本公司所持个人数据,可能对本公司正常业务的开展造成明显阻碍时;
<5> 披露本公司所持个人数据会违反其他法律法规时;
<6> 要求对本公司所持个人数据进行更正、追加等,但从使用目的判断无需更正等时,或要求内容与事实不符时;
<7> 要求对本公司所持个人数据进行删除、停止使用等(以下简称“停止使用等”),但本公司未被认为存在违反程序的行为(超出使用目的的使用、收集,或者因本隐私政策第3章(1)~(8)以外的事由向第三方提供)时;
<8> 要求对本公司所持个人数据进行停止使用等,但停止使用等难以实现,且能够通过替代手段保护您的权益时;
<9> 其他根据各国法律法规而无法响应相关要求的情形。

6.客户在网站上的访问信息等的处理

(1) 本公司的服务、系统、网站可能会自动收集访问/使用历史纪录信息、浏览器相关信息、页面浏览历史纪录信息、IP地址、OS/设备信息等技术性或与使用状况相关的信息(以下简称“访问日志信息”)。本公司基于本隐私政策第2章中所列的使用目的,可能会处理该等访问日志信息。
(2) 通信过程中的监听防止对策
当客户通过本公司运营的网站提供个人信息等高度机密的信息时,为防止在通信过程中被第三方监听等,本公司会使用SSL(Secure Sockets Layer)加密技术。
但是,根据客户的计算机环境,也可能无法使用该技术。本公司为不支持SSL的浏览器另行提供页面,但传输的信息将不会被加密,敬请理解。
(3) 使用Cookie和网络信标
本公司的网站使用Cookie(注2)和网络信标(注3)等技术,使网站更易于使用。通过该等技术收集的信息均无法识别个人。
另外,如果在使用本公司的网站时,将浏览器设置为不接受Cookie或不显示图像,则网站提供的部分功能可能会无法使用。
(4) 关于谷歌分析的利用
本公司的网站使用Google Inc.公司(1600 Amphitheatre Parkway Mountain View,CA 94043,USA,以下简称“谷歌公司”)提供的谷歌分析用于上述使用目的。谷歌分析利用存储在用户设备上的Cookie来分析用户的网站使用信息。Cookie生成的网站使用信息将被传送并存储到谷歌公司位于美国的服务器上。如IP匿名化生效,谷歌将删除并匿名化IP地址后8位相对应的数值。仅在特殊情况下,谷歌公司才会向在美国设置的服务器发送整个IP地址并进行简化。谷歌公司将代替本公司将传输的数据用于分析用户的网络使用情况、制作对本公司的报告并为本公司提供其他服务。谷歌公司不会将IP地址与谷歌公司持有的其他信息进行关联。另外,可以通过更改浏览器的设置来限制Cookie的使用。但是在这种情形下,有可能导致网站上的所有功能都无法使用。

有关谷歌分析的详细信息,请参照以下页面。
https://www.google.com/policies/privacy/partners/
(5) 关于链接指向的其他网站的个人信息处理
对于从网站链接到非由本公司或本公司的集团内公司运营的网站的个人信息的处理,本公司不承担任何责任。

7.特别规定

除本隐私政策的内容外,我们将根据以下网站上的通知处理居住在以下国家的居民的个人信息。
https://www.ricoh.com/privacy/cn/index_sub

8.本隐私政策的更新

本公司可能会根据使用目的的变更、安全性的改进以及相关法律法规和规范的修改更新本隐私政策。
建议客户定期对本公司的网站等进行确认。

(注1) 系指本公司所持有的拥有披露、更正、停止使用等权限的个人数据。
(注2) 系指浏览器访问网站时从网络服务器发送,在以后访问时由浏览器发送到服务器的识别信息。
(注3) 系指网站页面中包含的用于记录页面曾被访问的小图像文件。

制定 2005年3月1日
最后更新  2023年11月30日
株式会社理光