[Frage] Wie unterscheidet sich die RICOH PX von der RICOH CX5? (Produktvergleich)

Die Unterschiede zwischen der RICOH PX und der RICOH CX5 sind in der folgenden Tabelle zusammengefasst.

Bildsensor/Objektiv/Zoom/Aufnahmebereich

PX CX5
Bildsensor CCD 1/2,3" CMOS 1/2,3"
Kamera-Auflösung effektiv (Pixel gesamt) ca. 16,0 Millionen Pixel (ca. 16,4 Millionen) ca. 10,0 Millionen Pixel (ca. 10,6 Millionen)
Brennweitenbereich Objektiv 5  mm bis 25  mm (entspricht 28 mm bis 140 mm bei Kleinbildkameras) 4,9  mm bis 52,5  mm (entspricht 28 mm bis 300 mm bei Kleinbildkameras)
Lichtstärke (größte Blende) 3,9 (Weitwinkel) bis 5,4 (Tele) 3,5 (Weitwinkel) bis 5,6 (Tele)
Optisches Zoom 5,0 × (entspricht bei Kleinbildkameras 28  mm bis 140 mm) 10,7 × (entspricht bei Kleinbildkameras 28 mm bis 300 mm)
Hochauflösendes Zoom (SR) 2,0 × (bei Kombination mit optischem Zoom entsprechend 140 mm bis 280 mm Kleinbildbrennweite) 2,0 × (bei Kombination mit optischem Zoom entsprechend 300 mm bis 600 mm Kleinbildbrennweite)
Digitalzoom 4,8 × (bei Kombination mit optischem Zoom und Hochauflösungs-Digitalzoom entsprechend 280 mm bis 1344 mm Kleinbildbrennweite) 4,8 × (bei Kombination mit optischem Zoom und Hochauflösungs-Digitalzoom entsprechend 600 mm bis 2880 mm Kleinbildbrennweite)
Stufenzoom nicht verfügbar Optischer Zoombereich: 8 Stufen
Hochauflösungs-Digitalzoom: 2 Stufen
Auto-Resize-Zoom bis zu 7,2×; bei Kombination mit optischem Zoom bis 36,0× (entsprechend 1000 mm Kleinbildbrennweite) bis zu 5,7×; bei Kombination mit optischem Zoom bis 61,0× (entsprechend 1710 mm Kleinbildbrennweite)
Objektivaufbau 13 Linsen in 10 Gruppen 10 Linsen in 7 Gruppen
Normaler Aufnahmebereich (ab Objektiv-Vorderkante) Weitwinkel: ca. 3 cm bis ∞
Tele: ca. 50 cm bis ∞
Weitwinkel: ca. 30  cm bis ∞
Tele: ca. 150 cm bis ∞
Makro-Aufnahmebereich (ab Objektiv-Vorderkante) Weitwinkel: ca. 3 cm bis ∞
Tele: ca. 50 cm bis ∞
Weitwinkel: ca. 1 cm bis ∞
Tele: ca. 28 cm bis ∞
Wahl zwischen normalem und Makro-Aufnahmebereich keine (Makrobereich ist bei normaler Scharfeinstellung nutzbar) Makro-Taste

Monitor/Einschaltzeit/Bildstabilisierung

PX CX5
Monitor LCD 2,7"; transmissiv (hintergrundbeleuchtet) LCD 3,0"; transmissiv (hintergrundbeleuchtet)
Monitor-Auflösung ca. 230.000 Leuchtpunkte (QVGA) ca. 920.000 Leuchtpunkte (VGA)
Monitor-Oberfläche Hartvergütung, schmutzabweisend, Anti-Reflex-Beschichtung Hartvergütung, schmutzabweisend, Anti-Reflex-Beschichtung
Einschaltzeit ca. 1,4 s ca. 2,0 s
Bildstabilisierung Bildsensor-Verschiebung Bildsensor-Verschiebung

Aufnahme-Eigenschaften

PX CX5
Bildverarbeitungsprozessor Smooth Imaging Engine IV Smooth Imaging Engine IV
Autofokus-Methode benutzt Bildsensor benutzt Bildsensor und zusätzlichen AF-Sensor
Scharfeinstell-Funktionen Multi AF, Spot AF, mehrere Gesichter erkennen, Motiv folgender AF Multi AF, Spot AF, mehrere Gesichter erkennen, Motiv folgender AF, MF, Fixfokus, ∞
AF-Hilfslicht eingebaut eingebaut
Aufnahmefunktionen Normal, Premium-Aufnahmemodus, Video Normal, automatische Motivprogrammwahl, Motivprogramme, Kreativ-Aufnahmemodus, Video, Serienaufnahmen, eigene Vorgaben MY1–2
Premium-Aufnahmefunktionen Porträt, Nachtporträt, Handgehaltene Nachtaufnahmen, Fest, Kochen, Süßigkeiten, Lupe, Landschaft, Strand, Schnee, Sport, Feuerwerk, Auktion, Schräg-Korrektur, Haustiere, Miniaturisieren, Spaß-Effekt-Kamera, Schwarzweiß mit hohem Kontrast, Weichzeichner, Cross-Entwicklung, Schwarz-Weiß, Sepia, P-Modus
Kreativ-Aufnahmefunktionen   Dynamikbereich, Miniaturisieren, Schwarzweiß mit hohem Kontrast, Weichzeichner, Cross-Entwicklung, Spaß-Effekt-Kamera
Motivprogramme   Porträt, Sport, Nachtporträt, Landschaft, Nachtlandschaft Mehrbild, Hohe Empfindlichkeit, Zoom-Makro, Schräg-Korrektur, Textmodus, Diskreter Modus, Haustiere, Feuerwerk, Kochen, Golfschlag-Serienmodus
Serienaufnahme-Funktionen Einzelbild, S-Serie, M-Serie Einzelbild, M-Serie Plus, Geschwindigkeits-Serie
Bildfolgezeit (Serienbild) ca. 1 Bild/Sekunde ca. 5 Bilder/Sekunde
Belichtungszeiten (Foto) 8, 4, 2 und 1 bis 1/2000 Sekunden 8, 4, 2 und 1 bis 1/2000 Sekunden
Belichtungszeiten (Video) 1/30 bis 1/2000 Sekunden 1/30 bis 1/2000 Sekunden
ISO-Lichtempfindlichkeit (Standard-Ausgabe-Empfindlichkeit) Automatik / ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200 manuell wählbar Automatik / ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200 manuell wählbar
Belichtungsmessung Multi (256 Zonen), Mittenbetont, Spot Multi (256 Zonen), Mittenbetont, Spot
Belichtungssteuerung Programmautomatik Programmautomatik
Belichtungskorrektur manuell (–2,0 bis +2,0  EV in 1/3  EV-Stufen) manuell (–2,0 bis +2,0  EV in 1/3  EV-Stufen), automatische Belichtungsreihen (–0,5 EV, ±0, +0,5 EV)
Rauschreduzierung automatisch automatisch, schwach, stark, MAX
Weißabgleichfunktionen Auto, Multi-Weißabgleich-Automatik, im Freien, wolkig, Glühlampe 1, Glühlampe 2, Neonlicht, manuell Auto, Multi-Weißabgleich-Automatik, im Freien, wolkig, Glühlampe 1, Glühlampe 2, Neonlicht, manuell
Blitzfunktionen Automatik, Blitz ein, Blitz aus (Rote-Augen-Reduzierung im Aufnahmemenü wählbar) Automatik, Blitz ein, Rote-Augen-Reduzierung, Langzeit-Blitzsynchronisierung, Blitz aus
Bereiche des eingebauten Blitzgeräts (mit ISO-Automatik bis ISO 1600; ab Objektiv-Vorderkante) ca. 20  cm  –  3,5  m (Weitwinkel) bzw. 50  cm  –  3,0  m (Tele) ca. 20  cm  –  4,0  m (Weitwinkel) bzw. 28  cm  –  3,0  m (Tele)
Blitzbelichtungskorrektur nicht verfügbar manuell von –2,0 bis +2,0 EV in 1/3 EV-Stufen
Bildgrößen Fotos (Pixel) 4068 × 3456, 4068 × 3072, 3456 × 3456, 4068 × 2592, 3648 × 2736, 2592 × 1944, 2034 × 1728 (Handgehaltene Nachtaufnahmen), 1280 × 960, 640 × 480 3648 × 2736, 3648 × 2432, 2736 × 2736, 3648 × 2048, 2592 × 1944, 2048 × 1536, 1728 × 1296 (nur M-Serie Plus), 1280 × 960, 640 × 480
Bildgrößen Video (Pixel) 1280 × 720, 640 × 480 1280 × 720, 640 × 480, 320 × 240
Selbstauslöser verfügbar (ca. 10 oder 2 Sekunden, Gruppenporträt) verfügbar (ca. 10 oder 2 Sekunden, individueller Selbstauslöser)
Timer-Aufnahmen nicht verfügbar verfügbar (ca. 5 Sekunden bis 1 Stunde)
Gesichtserkennung verfügbar bei normalem Autofokus und Autofokus auf erkannte Gesichter sowie bei Premium-Porträtfunktion verfügbar bei Autofokus auf erkannte Gesichter, Motivprogramm Porträt und automatischer Motivprogrammwahl
Ausrichtanzeige nicht verfügbar verfügbar
Zielfeld-Verschiebung nicht verfügbar AE, AF, AE/AF
Bild- und Farbeinstellungen Klar, Standard, Natürlich (nur P-Modus) Klar,  Standard,  individuelle Einstellung, Schwarz-Weiß, Sepia

Wiedergabe-Funktionen

PX CX5
Privatsphären-Option verfügbar (versteckte Bilder werden nicht angezeigt) nicht verfügbar
Bilder markieren nicht verfügbar bis zu 20 Bilder können markiert werden
Bilder zuschneiden verfügbar für 4 : 3 und 1 : 1 verfügbar für 4 : 3 und 1 : 1
Bildgröße reduzieren verfügbar verfügbar
Helligkeit/Kontrast korrigieren nicht verfügbar automatisch, manuell
Weißabgleichkorrektur nicht verfügbar Weißabgleich kann in Richtung Grün, Magenta, Blau und Amber verschoben werden
Perspektive-Entzerrung verfügbar verfügbar
Bilder drehen verfügbar (Bilder werden bei der Wiedergabe automatisch korrekt ausgerichtet) verfügbar (Bilder werden bei der Wiedergabe automatisch korrekt ausgerichtet)
Miniatur-Übersicht 20- und 81-Bilder-Ansichten 20- und 81-Bilder-Ansichten; geteilte Anzeige
Sortiert nach Aufnahmedatum verfügbar verfügbar
Vergrößerte Wiedergabe verfügbar verfügbar

Speichermedien/Verschiedenes

PX CX5
Speichermedien SD und SDHC Memory Card bis 32 GB, eingebauter Speicher (ca. 40 MB für Bildspeicherung verfügbar), Eye-Fi-Karten der X-2 Serie werden unterstützt SD und SDHC Memory Card bis 32 GB, eingebauter Speicher (ca. 40 MB für Bildspeicherung verfügbar), Eye-Fi-Karten der X-2 Serie werden unterstützt
Dateiformat (Foto) JPEG (Exif Version 2.3) JPEG (Exif Version 2.3)
Dateiformat (Video) AVI (Open DML Motion JPEG) AVI (Open DML Motion JPEG)
USB-Schnittstelle USB 2.0 (Hi-Speed USB), Mini-B-Anschluss, Massenspeicher-kompatibel USB 2.0 (Hi-Speed USB), Mini-B-Anschluss, Massenspeicher-kompatibel
USB-Direktdruck PictBridge-kompatibel PictBridge-kompatibel
Video-Ausgang PAL, NTSC PAL, NTSC
HDMI-Ausgang vorhanden vorhanden
Anschlüsse Kombinierter USB- und AV-Anschluss, Micro-HDMI-Ausgang (Typ D) Kombinierter USB- und AV-Anschluss, Micro-HDMI-Ausgang (Typ D)
Stromquelle (wiederaufladbarer Akku) DB-100 DB-100
Akku-Lademethode in die Kamera eingelegter Akku wird über USB-Verbindung zu Netzteil oder Computer aufgeladen (herkömmliches Ladegerät BJ-10 ist separat erhältlich) Ladegerät BJ-10 (mitgeliefert)
Akkuleistung (Anzahl der Fotos, die mit einem voll geladenen Akku aufgenommen werden können; ermittelt gemäß CIPA-Standard) etwa 300 Aufnahmen mit DB-100 (Ruhemodus auf Aus) etwa 280 Aufnahmen mit DB-100 (Ruhemodus auf Aus)
Zahl der verfügbaren Kamerafarben 3 (Champagner-Silber, Limetten-Grün, Schwarz) 3 (Silber, Pink, Schwarz)
Stativgewindeanschluss 1/4 Zoll 1/4 Zoll
Abmessungen (B × H × T) 100  mm × 55  mm × 21,3  mm 101,5 mm × 58,6 mm × 29,4 mm
Gewicht ca. 156  g (inklusive Speicherkarte und mitgeliefertem Akku);
ca. 136  g (nur Kamera)
ca. 197 g (inklusive Speicherkarte und mitgeliefertem Akku);
ca. 176 g (nur Kamera)
Schutz gegen Wasser und Staub JIS/IEC wasserfest Grad 8, JIS/IEC staubfest Grad 6 (IP68); kann unter Wasser in einer Tiefe von 3 m und bis zu 60 Minuten lang verwendet werden keiner

Computer-Anbindung

PX CX5
Unterstützte Betriebssysteme (Massenspeicher-Anschluss)Windows 7 (32- und 64-Bit-Versionen)
Windows Vista (nur 32-Bit-Version; die 64-Bit-Version wird nicht unterstützt)
Windows XP (nur 32-Bit-Version; die 64-Bit-Version wird nicht unterstützt)
Mac OS X Versionen 10.1.2 bis 10.6
Windows 7 (32- und 64-Bit-Versionen)
Windows Vista (nur 32-Bit-Version; die 64-Bit-Version wird nicht unterstützt)
Windows XP (nur 32-Bit-Version; die 64-Bit-Version wird nicht unterstützt)
Mac OS X Versionen 10.1.2 bis 10.6
Mitgelieferte Software befindet sich im eingebauten Speicher (DL-10, MediaBrowser) befindet sich im eingebauten Speicher (DL-10, MediaBrowser, VM-1)
DL-10 (Windows) Version 4.5.0.10
Version 4.5.0.10
MediaBrowser (Windows) Version 2.50.304 (die Anleitung kann von der PIXELA-Website heruntergeladen werden) Version 2.50.304 (die Anleitung kann von der PIXELA-Website heruntergeladen werden)
VM-1 (Mac OS) nicht verfügbar mitgeliefert

Optionales Zubehör

PX CX5
Wiederaufladbarer Akku DB-100 DB-100
Akku-Ladegerät BJ-10 BJ-10
Trageriemen zum Umhängen ST-4 (schwarz, pink, blau, grün, braun) ST-2
Soft-Tasche nicht erhältlich SC-90
Schutzhülle PJ-1 (weiß, pink, blau, gelb, braun) nicht erhältlich
HDMI-Kabel HC-1 HC-1

Nach oben