[Frage] Wie unterscheiden sich die Aufnahmemodule RICOH LENS 24–85 mm (A16) und GR LENS 28 mm bzw. 50 mm (A12)?

[Bildsensor/Objektiv]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Auflösung effektiv (Pixel gesamt) ca. 16,2 Millionen Pixel (16,5 Millionen) ca. 12,3 Millionen Pixel (12,9 Millionen)
Bildsensor CMOS 23,6 × 15,7 mm
Brennweiten / Kleinbild-Vergleichswerte 15,7–55,5 mm / 24–85 mm 18,3 mm / 28 mm (Festbrennweite) 33 mm / 50 mm (Festbrennweite)
Blenden-Einstellbereich Weitwinkel: 3,5–22; Tele: 5,5–22 2,5–22 (Automatik, Blende 22 mittels ND-Filter)
Aufnahmebereich (ab Objektiv-Vorderkante) ca. 25 cm – ∞ ca. 20 cm – ∞ ca. 30 cm – ∞
Makro-Aufnahmebereich (ab Objektiv-Vorderkante) nicht verfügbar ca. 7 cm – ∞
Objektivaufbau (asphärische Elemente) 11 Linsen in 9 Gruppen (3 Linsen/6 asph. Oberflächen) 9 Linsen in 6 Gruppen (2 Linsen/2 asph. Oberflächen) 9 Linsen in 8 Gruppen (1 Linse/2 asph. Oberflächen)
Zoomobjektiv 24–85 mm (Kleinbild-Vergleichsbrennweite) nicht verfügbar
Digitalzoom (Fotos)
Auto-Resize-Zoom 6,8× (VGA) 5,9× (VGA)
Filtergewinde-Durchmesser 55 mm 40,5 mm

[Fotografieren]

Mit "Update nötig" gekennzeichnete Merkmale sind durch Firmware-Updates verfügbar.
Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Bildverarbeitungsprozessor Smooth Imaging ENGINE IV GR ENGINE Ⅲ
Aufnahmefunktionen Vollautomatik, Programmautomatik mit Shift, Zeitautomatik mit Blendenvorwahl, Blendenautomatik mit Zeitvorwahl, manuelle Belichtungseinstellung, Motivprogramme, My-Settings-Vorgaben
Belichtungsmessung Multi (Mehrfeld, 256 Zonen), Mitte (mittenbetont), Spot
Automatischer Blenden-Shift verfügbar
Automatischer Belichtungszeit-Shift verfügbar verfügbar (Update nötig)
Manuelle Belichtungskorrektur +4,0 bis –4,0 EV in Stufen von 1/3 oder 1/2 EV
Optimierung des Dynamikbereichs verfügbar nicht unterstützt
ISO-Lichtempfindlichkeit (Standard-Ausgabe-Empfindlichkeit) AUTO, AUTO-HI, ISO-LO, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200 AUTO, AUTO-HI, ISO-LO, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200 (Update nötig)
Scharfstellfunktionen Multi AF (Mehrfeld-Autofokus), Spot AF (Spot-Autofokus), Manuell, Fixfokus, Unendlich
Autofokus Kontrastbewertungs-Methode
Fixfokus-Schnappschuss beim Durchdrücken des Auslösers Aus, Ein, Ein (ISO AUTO HI)
Vorwählbare Fixfokus-Abstände 1 m, 1,5 m, 2 m, 2,5 m, 3 m, 3,5 m, 5 m, ∞ (1 m, 1,5 m, 2 m, 2,5 m, 3 m, 3,5 m, 5 m, ∞)
Automatische Vorfokussierung verfügbar
Fokussierhilfe verfügbar verfügbar (Update nötig)
Wahl des Spot-AF-Felds verfügbar verfügbar (Update nötig)
Belichtungszeiten (Vollautomatik) 1 s bis 1/3200 s
Belichtungszeiten (A, S und P) 15 s bis 1/3200 s
Belichtungszeiten (manuell) 180 s bis 1/3200 s
Langzeitfunktionen B und T verfügbar verfügbar (Update nötig)
Abspeichern im RAW-Format verfügbar
Rauschreduzierung Aus, Schwach, Stark, MAX, Auto Aus, Schwach, Stark, MAX, Auto (Update nötig)
Weißabgleich Auto, Mlt-WA AUTO (Multi-Pattern-Automatik), Im Freien (Tageslicht), Wolkig, Glühlampe1, Glühlampe2, Neonlicht (Leuchtstofflampen), Manuell (Messen auf weiße Fläche), Detail (feinstufige Einstellung) Auto, Mlt-WA AUTO (Multi-Pattern-Automatik), Im Freien (Tageslicht), Wolkig, Glühlampe1, Glühlampe2, Neonlicht (Leuchtstofflampen), Manuell (Messen auf weiße Fläche), Detail (feinstufige Einstellung) (Update nötig)
Weißabgleich-Korrektur verfügbar
Bildeinstellungen Klar, Standard, Natürlich, Schwarz-Weiß, Schwarz-Weiß (TE), Einstellung 1, Einstellung 2
Motivfunktionen Film (Video), Porträt, Sport, Landschaft, Nachtmodus, Schräg-Korrektur, Miniaturisieren, S/W mit hohem Kontrast, Weichzeichner, Cross-Entwicklung, Spaß-Effekt-Kamera Film (Video), Porträt, Sport, Landschaft, Nachtmodus, Schräg-Korrektur, Miniaturisieren, S/W mit hohem Kontrast, Weichzeichner, Cross-Entwicklung, Spaß-Effekt-Kamera (Update nötig)
Schwarz-Weiß verfügbar bei Bildeinstellungen
Schwarz-Weiß mit hohem Kontrast verfügbar bei Motivfunktionen
Videoaufnahme verfügbar bei Motivfunktionen
Videobildgrößen 1280×720, 640×480, 320×240 Pixel (30 Bilder/Sekunde) 1280×720, 640×480, 320×240 Pixel (24 Bilder/Sekunde)
Elektronische Ausrichthilfe verfügbar (zum Horizont und in Aufnahmerichtung) verfügbar (nur zum Horizont)
Serienbildfunktionen Serie, M-Serie Plus
Fotos pro Serie (RAW) bis zu 3 bis zu 4
Intervall-Aufnahmen verfügbar
Eingebautes Blitzgerät Nicht empfohlen (Aufnahmemodul kann im Bild Verschattungen verursachen). Als Zubehör erhältliches externes Blitzgerät GF-1 verwenden. verfügbar
Manuelle Blitzleistungswahl verfügbar (volle Leistung bis 1/64 der vollen Leistung)
Blitzbelichtungskorrektur +2,0 bis –2,0 EV in Stufen von 1/3 EV
Blitzsynchronisation 1. Vorhang (Belichtungsbeginn), 2. Vorhang (Belichtungsende)

[Bedienelemente/Verschiedenes]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
My-Settings-Funktionen 3 (im direkten Zugriff mittels Wahlrad)
My-Settings-Felder bis zu 6
DIRECT-Taste verfügbar
Funktionstasten (Fn) Fn1, Fn2
Funktionseinstellungen per ADJ.-Schalter 4
Gitterlinien-Anzeige 3 Typen wählbar

[Wiedergabe]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Monitor (Größe und Auflösung) 3,0", ca. 920.000 Leuchtpunkte
Automatische Bilddrehung verfügbar
Miniaturbild-Wiedergabe 20 Bilder pro Seite
Mikrobild-Wiedergabe 81 Bilder pro Seite
Wiedergabe-Zoom (Vergrößerung) bis zu 16×
Weißabgleich-Korrektur verfügbar
Helligkeits- und Kontrastkorrektur Automatisch, manuell

[Speicher/Akkus/Verschiedenes]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Kapazität eingebauter Speicher ca. 86 MB
SD Memory Speicherkarten bis zu 2 GB
SDHC Memory Speicherkarten bis zu 32 GB
Akku DB-90 (mit GXR geliefert)
Akku-Ladegerät BJ-9 (mit GXR geliefert)
Alkali-Mangan-Batterien nicht unterstützt
Aufnahmekapazität pro Akkuladung ca. 400 Bilder (DB-90) ca. 320 Bilder (DB-90)
Abmessungen (B×H×T, ohne hervorstehende Teile) 113,9 mm × 74,7 mm × 98,5 mm (Aufnahmemodul + Kamerabasis) 113,9 mm × 70,2 mm × 55,6 mm (Aufnahmemodul + Kamerabasis) 113,9 mm × 70,2 mm × 77,1 mm (Aufnahmemodul + Kamerabasis)
Gewicht (einschließlich Akku und Speicherkarte) ca. 550 g (Aufnahmemodul + Kamerabasis) ca. 410 g (Aufnahmemodul + Kamerabasis) ca. 464 g (Aufnahmemodul + Kamerabasis)

[Optionales Zubehör]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Elektronischer Sucher VF-2
Selbstöffnende Objektivabdeckung LC-3 nicht verfügbar
Gegenlichtblende LH-2 LH-1 nicht verfügbar
Trageriemen zum Umhängen ST-3
Externes Blitzgerät GF-1
Akku DB-90
Akku-Ladegerät BJ-9
Auslösekabel CA-1

[Anschluss an Computer]

Aufnahmemodul GXR +
RICOH LENS A16 24-85mm
GXR +
GR LENS A12 28mm
GXR +
GR LENS A12 50mm
Computer-Schnittstelle USB 2.0
Schnittstellen-Kompatibilität Massenspeicher