[Frage] Details zur Bildqualitätseinstellung und zur Bildgröße.

Die Dateigröße eines digitalen Bilds wird von der benutzten Qualitätseinstellung und der Bildgröße (Pixelzahl) bestimmt. Zwei Bildqualitätseinstellungen mit unterschiedlich starker Datenkomprimierung stehen zur Wahl – Normal (N) und Fein (F).
Für Videoaufnahmen können Sie nur die Bildgröße wählen.

Normal (N) Das Bild wird stärker komprimiert, was eine geringere Dateigröße zur Folge hat.

Fein (F) Das Bild wird weniger stark komprimiert, wodurch die Datei größer ist.
Die Bildqualität ist höher als bei Einstellung Normal.

[Bildqualitätseinstellung und Bildgröße]

Anzeige im Kamera-Menü Bildqualitäts-einstellung Bildgröße (Pixel) Verwendungszweck
[10M] 4:3 F
[10M] 4:3 N
F (Fein)
N (Normal)
3648 x 2736 • Für großformatige Prints.
• Für die Herstellung von Bildausschnitten auf dem Computer und weitere Bearbeitungsarten.
[9M] 3:2 F F (Fein) 3648 x 2432
[7N] 1:1 F F (Fein) 2736 x 2736
[7N] 16:9 F N (Normal) 3648 x 2048
[5M] 4:3 F N (Normal) 2592 x 1944 • Für Prints.
[3M] 4:3 F N (Normal) 2048 x 1536
4:3 F N (Normal) 1280 x 960 • Für das Aufnehmen einer sehr großen Zahl von Bildern.
[VGA] 4:3 F N (Normal) 640 x 480 • Für das Aufnehmen einer sehr großen Zahl von Bildern.
• Für das Anhängen an eine E-Mail.
• Für das Hochladen auf eine Internetseite.

Note [Hinweise]
  • Beim Motivprogramm [Schräg-Korrektur] können sie zwischen [1M]4:3 F oder [VGA] 4:3 F wählen.
  • Beim Motivprogramm [Textmodus] können sie zwischen [10M] 4:3 oder [3M] 4:3 wählen.
  • Bei der Einstellung auf [9M] 3:2 F oder [7M] 16:9 F erscheinen am oberen und unteren Bildrand schwarze Balken, um das Aufnahmeformat zu verdeutlichen.
  • Bei der Einstellung auf [7M] 1:1 F erscheinen am linken und rechten Bildrand schwarze Balken, um das Aufnahmeformat zu verdeutlichen.
  • Für Videoaufnahmen gibt es folgende Optionen: 1280 x 960 ( [HD]1280), 640 x 480 ( [VGA]). Nähere Angaben finden Sie in folgender FAQ:
    Über das Aufnehmen von Videofilmen.
  • Bei M-Serie Plus (10M) steht die Bildgröße fest auf [10M]4:3 N. Bei M-Serie Plus (2M) / Golfschlag-Serienmodus steht die Bildgröße fest auf [2M] 4:3 N.
  • Bei Geschw.-Serie steht die Bildgröße fest auf [VGA]4:3 N.