[Frage] Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [S/W mit hohem Kontrast]?

Diese Funktion produziert monochrome Aufnahmen mit höherem Kontrast als die normale Schwarz-Weiß-Funktion. Die Bilder sind grobkörniger, so als ob sie auf ultra-hochempfindlichem Film aufgenommen oder beim Entwicklungsprozess "gepusht" wurden.
Weil die ISO-Empfindlichkeit wählbar ist, können Sie die "Körnigkeit" beeinflussen.

High cotrast sample
Beispiel für S/W mit hohem Kontrast

With Auto Shooting mode    With B&W mode in the Image Settings
Zum Vergleich mit Aufnahme-Automatik (links) und Bildeinstellung Schwarz-Weiß (rechts)

Die Einstellung S/W mit hohem Kontrast ist im kreativen Aufnahmemodus zu finden.

S/W mit hohem Kontrast

Die Verwendung des kreativen Aufnahmemodus ist in folgender FAQ erläutert:

Was versteht man unter dem kreativen Aufnahmemodus?

Die Körnigkeit in Aufnahmefunktion S/W mit hohem Kontrast lässt sich folgendermaßen steuern:

• 1Wenn [S/W mit hohem Kontrast] als kreative Aufnahmefunktion gewählt ist, mit der Taste [MENU] die Anzeige [Auswahl Kreativmodus] aufrufen.

Taste [MENU]

• 2Durch Drücken der Taste [Fn] zur Registerkarte Aufnahme wechseln.

Taste [Fn]

• * Um sich zur Registerkarte Aufnahme zu bewegen, kann man auch die Taste [ADJ./OK] benutzen (links Left und dann nach unten Down).

• Taste [ADJ./OK]

• 3Mit der Taste [ADJ./OK] Right den Menüpunkt [Einst. ISO-Empfindlichkeit] wählen. Dann nochmals die Taste [ADJ./OK] Right drücken, um die Optionen anzuzeigen.
    • Einst. ISO-Empfindlichkeit
      Wählen Sie mit der Taste [ADJ./OK] Up down eine ISO-Einstellung. Zum Speichern der Einstellung die Taste [ADJ./OK] drücken.

• 4Die Kamera kehrt zur Aufnahmeanzeige zurück, und Sie können die Aufnahme machen.

NoteEinstellung [Plus Normalaufnahme]

• Als Option ist [Plus Normalaufnahme] verfügbar. Wenn sie auf [Ein] steht, zeichnet die Kamera zusätzlich zum S/W-Bild mit hohem Kontrast ein normales Foto ohne Effekt auf. Diese Option ist hier zu finden: Moduswahlrad Creative Shooting mode > Taste [MENU] > Registerkarte Aufnahme > Plus Normalaufnahme.
  • Plus Normalaufnahme
    • Wählen Sie [Ein] wie auf dem oben abgebildeten Bildschirm zu sehen, und drücken Sie die Taste [ADJ./OK].
    • Die Kamera kehrt zur Aufnahmeanzeige zurück. Nachdem das Foto gemacht ist, erscheint zur Bestätigung auf dem Monitor sowohl das S/W-Bild mit hohem Kontrast als auch das normale Bild.